PART II
1977 год.
в светлой и ясной Магической Британии становится душно от слухов и сплетен, как воздух становится тугим и густым перед грозой. газетные статьи, корректные и политически верные заявления работников министерства, шепчущиеся по углам люди – и все говорят об одном, но совершенно разное. как будто кто-то специально вопит в испорченный телефон все, что придет в голову, чтобы потом посмотреть, во что смогут перековеркать это люди в приступе паники. громко, но верно – хоть с виду ничего и не происходило, на поверку становилось ясно, что все на грани срыва. как будто не хватало какой-то одной мелочи для того, чтобы все наконец поняли: пришло время бояться. время, страшнее которого еще не было.
все чаще проскальзывают фразы о полукровных и нечистокровных, о том, что они не ровня волшебникам с чистой кровью. появляются, как всегда это бывает, явные сторонники этой идеи, возвышающие себя над остальными из-за того, что их кровь, мол, «не грязная». единственным по-настоящему безопасным местом, как и раньше, остается Хогвартс. и Министерство Магии, спокойное под крылом уверенного министра, знающего, что нужно делать дальше. или создающего, по крайней мере, видимость полного контроля над ситуацией, чтобы избежать волнений в правительственном аппарате - ведь не так давно, всем известно, при невыясненных обстоятельствах погиб заместитель Министра Магии.
отрывок из разговора, подслушанного не далее чем в августе.
отрывок
- я думаю так, если начнется война – свалю к чертям из страны.
- война? это с чего бы ей начаться?
- ну, это я переборщил. не война, но проблемы точно будут. брат друга моего брата работает в Отделе обеспечения магического правопорядка – аврор, короче – так вот он говорит, неспокойно стало. раньше им-то что делать? задницей на стуле шевелить, чтобы не затекала, да байки друг другу травить. теперь же напряженность.
- ну и что? аврорам и полагается напряженными быть.
- да ты не понимаешь! министр их сам на уши поставил. типа проявляйте бдительность и все прочее. с чего бы? уверен, все дело в этих ребятах, что о чистоте крови треплются на всех углах.
- ну тебя, паранойей все попахивает. при чем тут чистокровность-то? магглы были и будут, никуда от них не денешься.
- не скажи, не скажи.
перехваченные письма, отправителей установить не удалось.
два письма
здравствуй, брат.
ничего, практически никого не было. я слышал о Генри, честно говоря, считал, что он уже покойник, Хозяин редко прощает штрафников. впрочем, неважно, главное, что ничего не повредило общему плану. будь осторожен, в Аврорате сейчас переполох, а из Азкабана ты вряд ли сможешь нам помочь.
я разобрался с Пиеттом, как мы и договаривались. ему очень удачно дали отпуск, поэтому на его место вернусь уже я. сейчас нет времени, поэтому прощаюсь. если будут какие-то новости, сразу присылай сову.
брат,
мы поставили на место П. нашего человека - болванчик из отдела тайн, боготворит нас с Руквудом и пророчит высокие посты, когда мы разберемся "с этим самодовольным придурком". уверен, что прогнозы нашего оракула сбудутся в ближайшие полторы недели - хотя бы наполовину. незачем волноваться, мы приобрели необходимое у простецов; посмотри подарок маме ко дню рождения. все пройдет тихо и по-семейному.
еще одно письмо, копия которого была предоставлена британскими агентами из магической Франции.
письмо
дорогая Мари!
спасибо за последний присланный с совой рецепт этого шикарного вишневого пирога. салли все чаще повторяет, что во Франции лучшая кухня, и что его в конец достали мои пудинги. посему прошу тебя, как целителя, об услуге – вышли действенную мазь от ушибов, потому что моя сковорода оставляет на его физиономии нелицеприятные следы. а ему же еще на работу идти. шутка.
как ты там? как Жан-Пьер? стоило показать матери его колдографию, она тут же изменила свое мнение о французских мужчинах-альфонсах. ты же помнишь ее печальный опыт? но голубые глаза твоего супруга, кажется, растопили лед ее консервативного сердца.
у нас все по-старому. хотя, ты же не знаешь, как «по-старому», ведь уже десять лет как покинула Британию. отец до сих пор считает тебя предательницей, кстати. и плюется, когда я копирую твой акцент на семейных ужинах.
я же в Министерстве работаю, ты знаешь – работа непыльная, зато информативная. постоишь там, улыбнешься здесь – и вот уже полные карманы сплетен. представляешь, говорят, много стало недовольных политикой министра. мол, расхлябанный он и мягкотелый. и что магглам симпатизирует, совсем кровь волшебную в грязь вогнал. доходит даже до абсурда – некоторые фанатики предлагают убрать все старинные законы о неразглашении и тайне магии. папа по этому поводу долго плевался. он же магглов не любит, ты же знаешь.
а тут пришел недавно с каким-то мужчиной, долго на кухне шептались.
странно это все. может, скоро к тебе переедем, если в Британии проблемы начнутся.
готовь комнату.
с любовью,
твоя сестра, Анна.